Dalam kimia , sebuah lakton adalah siklik ester yang dapat dilihat sebagai kondensasi produk dari alkohol kelompok -OH dan asam karboksilat -COOH di sama molekul . Hal ini ditandai dengan sebuah cincin tertutup yang terdiri dari dua atau lebih karbon dan satu atom oksigen atom, dengan keton kelompok = O dalam salah satu karbon berdekatan dengan oksigen lainnya.
Lakton nomenklatur: α-acetolactone, β-propiolactone, γ-butyrolactone, dan δ-valerolactone
Lakton biasanya dinamai sesuai dengan molekul prekursor asam (aceto = 2 karbon, propio = 3, butyro = 4, Valero = 5, capro = 6, dll), dengan akhiran-lakton dan huruf Yunani awalan yang menentukan jumlah karbon di heterocyle tersebut - yaitu, jarak antara yang relevan-OH dan-COOH kelompok bersama kata backbone. Atom karbon pertama setelah karbon dalam kelompok-COOH pada senyawa induk diberi label α, β kedua akan diberi label, dan sebagainya.
Nama lakton berasal dari senyawa cincin disebut laktida , yang terbentuk dari dehidrasi 2-hidroksipropanoik acid ( asam laktat ) CH 3-CH (OH)-COOH.
Dalam halolactonization , sebuah alkena diserang oleh halogen melalui adisi elektrofilik dengan antara kationik ditangkap intramolecularly oleh berdekatan asam karboksilat.
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=id&prev=/search%3Fq%3Dlactoneat
Lactone sedikit dijumpai pada bahan pangan,diantaranya bertanggungjawab pada aroma mentega,minyak kelapa dan beberapa jenis buah.Golongan lakton dapat terekstrak dengan baik oleh pelarut diklorometana dan pentana yaitu 75 % dari total lakton. Glucono Delta Lactone fungsi utamanya adalah penggumpal susu kedelai, sehingga kita dapat memproduksi tahu halus dan tahuwa, kelebihannya adalah tahu yang dihasilkan tidak merasa asam. Selain itu juga sebagai pengawet untuk mayonnaise dan minuman, ataupun makanan yang lain karena bisa menurunkan pH tanpa menimbulkan rasa asam.Pada tumbuhan,dalam Sambiloto (Andrographis Paniculata) Seluruh bagian tanamannya dapat digunakan (daun & batang),yang mana Kandungan senyawa : Andrografolid Lactones (zat pahit), Andrografolid, untuk menurunkan gula darah.Sambiloto (Andrographis paniculata): Seluruh bagian tanamannya dapat digunakan. Memiliki kandungan andrografolid lactones (zat pahit), diterpene, glucosides dan flavonoid yang dapat menurunkan panas. Bahkan pada tahun 1991 pernah diadakan penelitian di Thailand bahwa 6 g sambiloto per hari sama efektifnya dengan parasetamol.
http://iklanekstra.com/iklan/pengawet-makanan-sodium-benzoat-food-grade-glucono-delta-lactone-ice-cream-powder-pengenyal-bakso-soda-kie-jelly-powder.html
http://indonesiaindonesia.com/f/20277-herbal-disekitar/Apa yang menyebabkan GDL (Glucono Delta Lactone) dapat menurunkan ph tanpa menimbulkan rasa asam?
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus